파키스탄 대사관 홈페이지에 기재되어 있는 내용은 아래와 같다.
물론 이 내용은, 비자를 대행해주는 여행사에도 거의 동일하다.
하지만,
이것만으로 한국에서 파키스탄 비자를 개인적으로 받을 수 없음을
나는 일주일간 집과 이태원에 위치한 파키스탄 대사관을 왔다갔다 하면서 몸소 느꼈다.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
관광비자

구비서류
- Visa Application Form
- 여권 (최소 6개월 이상 유효 여권)
- 여권용 크기 사진 2장
- 영문 여행일정표 (비행기 및 여행 일정포함)
- 영문 재학증명서 또는 재직증명서 (사업자인 경우 사업자등록증 사본) / 무직일 경우 주민등록등본 1통(원본)
추가사항
- 초청장 (친인척 방문 시)
- 장기간 파키스탄 방문을 계획하는 귀화 파키스탄 분께는 Pakistan Origin Card 신청을 권장합니다.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

위의 서류가 다 갖춰져 있다고 해도, 대사관에서는 호텔 예약확인서 를 요구했다.
나는 그래서, 인터넷으로 접속이 가능한 몇개의 호텔에 접촉을 시도 했다.
그 중, 가능했던 홀리데이스인 호텔 파키스탄은 방값이 92달러 + 텍스 였다.
그리고, 예약만 해놓고 취소를 할 목적이었던 나에게 있어서 그 호텔은
예약시 모든 금액을 지불할 것을 요청하고 있었고, 그 금액은 취소시에도 환불이 되지 않는 다는 것이었다.

물론, 나는 포기했다. 현재 환율로 치면 하루 방값이 15만원이다. 파키스탄에서...
그래서 다른 곳에 접촉을 시도했다.
론니플레닛에 추천숙소로 나와있는 곳으로, 메니져와 이메일로 접촉한 끝에, 예약을 완료할 수 있었다.
물론, 한화 약 3000원 정도하는 호스텔로서 예약비도 들지 않았다.
나는 그것을 잘 정리해서, 대사관에 가져갔다.

대사 인지 비서인지 몇명이서 그걸 검토하더니, 또다시 거절했다.
처음은, 호텔예약확인증을 가져오지않았다고 거절하고, 이번엔 리스트에 없는 곳이라는 이유였다.
보니까, 대사관에서는 몇개의 호텔 리스트를 가지고 있었는데,
그 중에 포함되는 호텔에 예약을 해야 비자를 발급해주는 듯 싶었다.
이로서, 나는 인도에가서 파키스탄 비자를 받아야 겠다는 마음을 굳혔다. 좀 귀찮겠지만;;

아무튼,
한국에서 파키스탄 비자를 관광으로 받으려면,
여권, 비행기예약확인표, 여행계획서, 재학증명서, 인도비자, 호텔예약확인서, 어플리케이션폼
이 필요하다.
이렇게 비자받기 까다로운 나라는 첨이다.
저작자 표시 비영리
신고